الاثنين، يناير 10، 2011

أغرب الاكلات في العالم



سبق وقلت اني تناولت وجبة غريبة على الناس وهي لحم الفئران وتحدثت في موضوع سابق في مطلع العام الماضي وكان اسم الموضوع ( اكلة من الفلبين ) وطبعا الموضوع كالعادة نال استحسان ااقصد استهجان الكثيرين لكن شنو نسوي حظي في الدنيا بس لازلت انصل اللي ما جرب يجرب فئران على الغذاء شي رهيب بصراحة ( مع اني اكلتها بعد العشاء او قريب نص الليل على ما اذكر المهم

في العمل لدي زميل من سيريلانكا وذهبت معاه وقت الغذاء وكان مقدمين اخطبوط وحبار

هذا طبعا الاخطبوط

الفرق بينه وبين الحبار ( طبعا تفريق نظري انه الاخطبوط رجوله طوال ويسوي حلتين اما الحبار فرأسه كبير ورجوله قصار ) والحبار طعمه احلى مليون مرة من الاخطبوط اللي احسه لين شوية بالذات في الشوربة




يعني ماكولات بحرية طبعا انا اموت في الماكولات البحرية لانه كما يقال عنها انها تزيد الخصوبة لدى الرجال وتقوي القدرة الجنسية ( طبعا هذا يشمل السمك ايضا ) المهم رحت مع الاخ الكريم والي دفع الحساب ( اللي ببلاش كثر منه )


وان ما كان كثير لكنه كان حلو وفي القائمة كان في وجبات غريبة او اسماء عجيبة المهم تحدثنا عن اكل الحشرات وانه في بعض الدول العربية ياكلون الجراد الصحراوي ( حمبري الفقراء )



واخبرته اني شميت ريحته المشوية لكني لم اذقه مش لاني مش ناوي لكن اذكر كان مع بنت خالتي وقالت لي والله لو تاكلو ما اعطيك فلوسك ولا اخليك تاكل معي الباونتي وكان هذا الكلام لمن كنت صغير حوالي عمر 9 او 10 سنوات




وبرضو اخبرتهم انه في الجزيرة العربية ياكلون حيوان زاحف اسمه الضب




الضب ما حصل اكلته او اقصد الضب الصحراوي لكن لمن كنت صغير كنت اسمع يقولون انه البرص او السحلية المنزلية اللي نلقاها على الجدار واحنا في السودان نقول عليها ضب المهم كنت معتقد انه هو نفس الكائن اللي يؤكل في الجزيرة العربية حتى اني حاولت مرة بوجود الخادمة شواء ضب على مقلاة البيض او هو مشؤاء هو تحمير مثل البطاطس وطبعا لمن حضرت زوجة ابي وشافت المنظر والريحة والشغالة تقف فوق راسي وتقول ماما ماما انا في خبر بس هو قول لا... يصير يصير  اكلي هذا ...وع وع

طبعا زوجة ابي طردت الشغالة وشوية تلقي بي برضو خارج البيت لكن اذكر كل ادوات المطبخ التي كانت على الطاولة اللي استعملتو او لم استعمله قد القي بيه الى القمامة وغسلت يدي عشر مرات بكل انواع الصابون والمطهرات في البيت وتم اطعامي الغداء لوحدي حتى لا الوث بيدي الطعام لاخوتي

ومن الاكلات اللي احب اكلها دوما وافتقدها هنا في الغربة في الخليج وهي تصنع من احشاء الخروف الغير مطبوخ وتسمى بام فتفت ...!!!


( ام فتفت ) وتؤكل مع العصارة الصفراء (المرارة ) الموجود في بطن الخروف وتوجد هذه العصارة بالقرب من الكبد وتكون لونها اخضر زيتوني هذه صورة لشكلها 




او 












أو




بالاضافة الى كل من التالي من احشاء الخروف





اولا الكبد النئ
ثانيا الرئتين النية
ثالثا الامعاء الدقيقة
رابعا الامعاء الغليظة


ولكها تؤكل بعد غسلها جيدا بالماء اكثر من مرة وبالنسبة للامعائين يتم تقشير او ازالة الطبقة الداخلية من الامعاء لانها صعبة الهضم ههه


وتغسل بماء وملح ومن ثم تبهر بواسطة الفلفل الاحمر بالاضافة الفول السوداني المسحون مع قرون من الشطة الخضراء المولعة وهذه صورة له

لاحظو الصورة !!!!

اللون الكبدي الغامق هو الكبد
اللون الزهري هي الرئة
الابيض ذو الزوائد هي المعدة بنوعيها الدقيقة والغليظة ( الفرق في السماكة والطول )

وطبعا حلقات البصل لاعطاء النكهة


هذه صورةر اخرى تظهر فيها فقط الامعاء الدقيقة واعتقد الغليظة ايضا

في السودان يطلق على العصارة الصفراء(المرارة)  مجازا  ( البول) لكنها في الحقيقة ليست بول وانما عصارة الكبد وتوضع مع لزبدة الفول السوداني والبصل والفلفل الاخضر حتى تساعد في الهضم



مع شراب خاص مصنوع من البلح ( وهو التمر المنشف ) يسمى الشربوت








للعلم فقط 

طريقة عمل الشربوت 

عبارة عن بهارات + بلح (تمر)

يتم وضع ماء على النار يغلي ووضع بهارات معينة واهمها 

( الزنجبيل+القرفة+ الهبهان (الهيل)+!@#%#+ شوية خميرة بيرة)


 

 (!@#%#) هي سر الشراب اللاذع 


بعد ما تغلي البهارات مع الماء تبرد ومن ثم يضاف او يغمر بها البلح لمدة يوم وبعدها توضع في الثلاجة بس لا تكثر من الخميرة حتى لا يصير شي ثاني ونفس الشي لا تكثر من المدة ابقاءه خارج الثلاثة حتى لا يصير مشروب كحولي 





طبعا لا يمكن اكل المكونات السابقة الا اذا كانت حاااااااااااااارة مستخرجة من بطن الخروف في التو واللحظة يعني اللي في الثلاجة ما تنفع

ما تسالوني ليه مش عارف بصراحة


هذا بالنسبة عن السودان

اما في مصر فاعتبر وجبة البومبار اعتقد اسمها او كما يسميها العراقين الباجا وما بعرف شنو اسمها هي الاكلة العجيبة اللي اعرفها في العراق ومصر وطبعا نا متاكد انه لكل دولة في العالم اكلة غريبة بهم لا يكلها سواهم

بس اذا في حد عارف وجبة من مصر اتجب اكلها يقول حتى احطها في قائمة الاكلات العجيبة

واللي هي عبارة عن محشي مصارين الخرفان ( الامعاء الغليظة )

فيه برضو الجبنة المعفنة ( المدودة ) تؤكل بالدود 


نعود مرة ثانية لشرق اسيا مع هذ الفيديوهات التي تحكي عن اغرب الاكلات في العالم من اكل الحشرات كالعناكب والخنافس والعقارب الى اكل السمك النتن ( ده طبعا غير الفسيخ المصري ) حخليكم مع الفيديوهات وانتم شوفها


اللي جاب السيرة اصلا ( سيرة وانفتحت ) سيرة مهببة هههههه

حديث زميلي عن اكلهم للثعابين وكلهم لبعض الحشرات لمعتقدات دينية وقالي انه سمع انه في افريقيا ياكلون البشر طبعا في مدونتي في رابط بالانلجيزي لموقع يتحدث عن اكلة لحوم البشر اذا ما انتبهتو له تحت وهو ما يسمى بال cannibalism

وفي الصين قبل فترة طويلة ظهرت صورة رجل ياكل طفل صغير او الاجنة المجهضة وكان نال استهزاء العالم واستهجانه يعني هو شي يلوع هههه كل واحد يشوف اكل الثاني يلوع طبعا لقيت مواقع توصف كيف اعداد وجبة شهية من الاجنة المجهضة والكلام بالانجليزي ليس بالصيني اللي عايز يقول عشا اعطيه الرابط






بس اليوم بالجد بوست مقرف بس عايز تقرف وتستغرب اكثر من اكلات الشعوب شوف 
الفيديوهات التالية



هناك 4 تعليقات:

  1. وععععععععععععع

    يا اخى حرام عليك قلبتلى معدتى فيران وواعمعاء غليظه ايه الاكل ده قفلت نفسى الله يسمحك انا الحمد لله 80% من الاكل ما بحبهوش وبالتحديد البحريات والخضروات لوول

    jan

    ردحذف
  2. ياااه يا غريب زكرتنا عيد الضحية واكل المرارة و ام فتفت ... والكمونيه نسيتا ... و كمان قرمشت الجراد زي التسالي و انت قاعد امام التلفزيون ... ايام جميلة و الله .. اما بالنسبة للبوست ف رهيييب ... لكن هل اكلته الحبار بدون ما يطبخ ... جربو رهيب بالليمون و الملح والشطة ... و تاني في حاجة اسمها الزرومباك في البحر الاحمر و هي صدفة كبيرة .. يؤكل الكائن الجواها برضو بالليمون و الملح ... امممممممم لعابي سال ... ح امشي اتغدي بقي
    اخوك المقرف : حبيب قوي

    ردحذف
  3. انت تتكلم عن اغرب الاكلات ياريت تكون معلوماتك صحيحه
    وفى مصر اكله الممبار اكله معرفه وتعرف كما قلت الباجه فى العراق وشعوب كتيرررر تاكلها مو غريبه كما قلت وما فى شئ اسمه ناكل جبن معفن بدودو يا مقرف لا تتكلم بما لا تعلمه واو اردت تعرف معلومات عن اكل فى بلد اسال اهلها لا تفتى مع نفسك نعم يوجد عندنا اكلات غريبه لو اردت اعرفها الك ولكن فى الآخر اكلات من تراثنا لا يتقنها غيرنا

    ردحذف
  4. نور اسئلي امك عن
    الجبنه الزرقاء
    المش ابو دود

    الفسيخ

    البوظه ...بالعيش المعفن

    صحبي مصري بيقوليو احنا عايشين على نظريه كله بيعدي وانه معدته بتهضم الزلط

    لا اقصد الاساءه ولا التجريح لاي شعب ايا كان

    فقط موضوع خفيف مقرف لا اكثر من وجه نظر البعض

    ردحذف

We live by our words online, your words will remain in print "forever"

التدوين من اجل الكلمة , فاجعل كلمتك تعبر عنك ولتبقى للأخر العمر