لبن العصفور .....
كثيرًا ما نذكر هذا اللبن للتدليل على ندرة الشيء المطلوب إلى
حد الاستحالة أو التعجيز، ومعظمنا يتخيل ألا وجود له..
غير أن لبن العصفور هو مادة حقيقة تستخدم في تغذية صغار الطيور،
وهي تختلف عن ألبان الثدييات في بعض خواصه الطبيعيه لأنه ليس بسائل ،
ولكنه على هيئه فتات أبيض اللون هش سريع التكسر أشبه مايكون بفتات الجبن الأبيض
بسبب انخفاض نسبة الماء في هذه الألبان؛
لذلك يطلق عليها "اللبا"؛ لأنها تحتوي على مادة بروتينية تسمى
الكازينوجين،
كما يحتوي على الدهن وسكر اللاكتوز، وهذه هي
المكونات الأساسية للّبن.
ويتم أنتاج هذا اللبن عن طريق الحويصلات crop الموجودة في مدخل القناة
الهضمية للطائر على نحو غريب وعجيب،أنظر الصورة حيث ينتج على هيئة فتات أبيض
هش سريع التكسر،
أشبه ما يكون بفتات الجبن الأبيض الطري.
وقد ثبت أن إناث الطيور حينما تضع بيضها وتقوم باحتضانه
فإن النسيج الداخلي لحويصلاتها يتحور تحورًا خاصًّا فيزداد سمك
هذا النسيج الذي لا يتعدى 0.1 مليمترًا،
ويتضخم أثناء هذه الفترة حتى يصل سمكه 1.5 مليمترًا أي يزداد 15
ضعفًا، هذا في الإناث أما في الذكور فيبلغ سمكه 3 مليمترات، أي
يتضاعف ثلاثين مرة.
وعندما يتم فقس البيض فإن هذا الغشاء يكون جاهزًا لإنتاج هذه
المادة اللبنية ويستمر إفرازها حتى انقضاء فترة رضاعة الصغار،
وتتمكن من الاعتماد على أنفسها في تحصيل غذائها بنفسها.
ولعلنا جميعا رأينا كيف تضع العصفورة منقارها في فم فراخها
معتقدين أنها تطعمهم فقط حبه شعير أو قمح أو....
ولكنها في الواقع تطعمهم لبناً حقيقياً تكون في الحويصلة
وتقوم بإسترجاعه الى فمها ومن ثم إلى منقارها ومنه إلى فراخها.
قال الله تعالي : "وَيَخْلُقُ مَا لا تَعْلَمُون".
هناك تعليق واحد:
مشالله :)
إرسال تعليق